• 20 января, суббота
  • Москва, Свободный проспект, 19

"Алхимия: герметические тайны и путь к современной науке"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

248 дней назад
20 января c 15:00 до 16:00
Москва
Свободный проспект, 19

Научно-популярная лекция

Герметические тайны, скрытое знание, философский камень и путь к современной науке — химии.

Такое явление, как алхимия, стало одной из самых ярких загадок европейской цивилизации. Обычное представление об алхимии, впрочем, довольно далеко от истины — немногие знают, что превращение материалов в золото лишь метафора, и культурный подтекст алхимии намного более широк и разнообразен, чем кажется.

Двадцатый век быстрее закрутил пресловутое колесо Прогресса, и величайшие, изменяющие представление о мироздании и в корне рушащие старые парадигмы научные открытия случались с завидной частотой. Открытие Резерфордом радиоактивного распада веществ стало сигнальным огнем для приверженцев архаического мышления, алхимической парадигмы: была спровоцирована новая волна поисков способов трансмутации золота и Философского эликсира. Наука и алхимия в то время состояли в тесном симбиозе, тревожа неуспокоимые умы: стоит лишь вспомнить, что в периодической системе элементов ртуть и золото стоят вплотную друг к другу!

Мы обсудим происхождение алхимии как идеи, связь алхимии с герметизмом (кстати, а что это?), поговорим о том, как она превратилась в современную химию.

Лектор: Кочетков Александр Иванович
Ведущий инженер кафедры технологии переработки пластмасс в РХТУ им. Д.И. Менделеева, научный сотрудник НПО МИПП "Пластик"
 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше