• 17 февраля, суббота
  • Москва, Свободный проспект, 19

Темное вещество

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

121 день назад
17 февраля c 15:00 до 16:30
Москва
Свободный проспект, 19

Узнать о том, что собой представляет темная материя, существует ли она в реальности и совершить увлекательное познавательное путешествие в мир науки можно будет бесплатно.

Темное вещество, гравитация, возможность межгалактических полетов и Теория Большого взрыва… В самых невероятных вопросах науки вам поможет разобраться доктор физико-математических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ, лауреат (2016 год) премии "За верность науке" Министерства образования и науки РФ в категории "Популяризатор года"—  Сергей Борисович Попов.

Идея темного вещества (или, иначе, темной материи) появилась в 30-е гг. XX века в результате изучения скоплений галактик. В 70-е гг. она получила новую поддержку благодаря наблюдениям вращения галактик. Наконец начиная с 90-х гг., когда мы вошли в эпоху «точной космологии», без гипотезы о темном веществе не получается описать весь комплекс космологических данных.

Однако, несмотря на все это статус гипотезы остается «приклеенным» к темному веществу. Мы считаем, что это какой-то вид частиц (нейтралино, аксионы, ….), не входящих в Стандартную модель. Сейчас, несмотря на многочисленные идущие эксперименты, не удалось ни поймать частицы в лабораториях, ни увидеть четких однозначных астрофизических свидетельств их существования.

В лекции мы обсудим, как возникали эта гипотеза. Какие альтернативы ей обсуждались и обсуждаются. Почему на протяжении десятилетий темная материя считается стандартным компонентом вселенной и как ее ищут.

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше