• 17 мая, четверг
  • Москва, Свободный проспект, 19

Московский двор за 200 лет его существования: эволюция пространственных форм, уклада и ментальности

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

153 дня назад
17 мая c 19:30 до 20:30
Москва
Свободный проспект, 19

Урбанистический лекторий

Как известно, квартирный вопрос «испортил» москвичей. Коммунальные формы быта, навязанные им после 1917 г., были и новыми формами социальных отношений, и способом экономии. Речь пойдет о том, как жизнь московских дворовых пространств, с одной стороны, наследовала черты патриархального быта, с другой – подпитывалась советскими коммунальными идеями. Двор, тесно связанный с домом, в советское время был «наименее регламентированной» его зоной. Часть досуга москвичей 1930-х – 1970-х годов была прямо вынесена из коммуналок и квартир во двор (это мы увидим на материале фото и живописных зарисовок). Будут рассмотрены такие важные явления, как нравы дворовых обитателей, культура гаражей и голубятен, дворовая песенная традиция – послушаем и саму музыку, вспомним уличные игры детей и танцы взрослых. В конце лекции поговорим о том, как с конца 1990-х с изменением форм культурной коммуникации, с одной стороны, и с увеличением плотности жилой застройки – с другой, началось разрушение дворовых традиций Москвы. Можно ли их возродить – вопрос, требующий обсуждения.

Ирина Павловна Кулакова, канд. ист. наук, доцент исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; сотрудник Центра визуальной антропологии и эгоистории РГГУ.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше