• 21 апреля, суббота
  • Москва, Свободный проспект, 19

Кинолекторий: "Творчество Фатиха Акина"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

119 дней назад
21 апреля c 16:00 до 18:30
Москва
Свободный проспект, 19

В чем же кроется успех молодого режиссера в фестивальных кругах?

Творчестве Акина затрагиваются проблемы эмигрантов: их внутренний мир, меняющийся в чуждом их национально-культурному менталитету обществе, влияние окружающей обстановки на сексуальность индивида, восприятие исторической родины, проблема сохранения национальных традиций и прочие аспекты. Как известно, проблема эмиграции является одной из основных, наряду с терроризмом и экономикой для формирующегося единого Европейского сообщества. Демократическая система пока еще даже не выработала единого подхода к проблеме культурной ассимиляции выходцев с другим национальным менталитетом. Поэтому приветствуются любые инициативы, направленные на диалог между коренным обществом и эмигрантской прослойкой. Фатих Акин, в этом смысле фигура уникальная. Будучи этническим турком и получив европейское образование, он словно завис между культурами Запада и Востока. Он даже сам признается в одном из интервью, что хотя находится в оппозиции к своей национальной традиции, но тем не менее пытается что-то сохранить и передать дальше, видя решение вопроса где-то посередине. Таким образом, Акин может наблюдать за ставящимися в центре картин проблемами, как бы с обеих сторон – снаружи, своим европейским подходом и изнутри, национальным взглядом. Все эти терзания в душе немецкого турка (турецкого немца?) находят выход в творчестве Акина, что вкупе с постоянно растущим художественным уровнем картин дает значительные результаты. Признавая значение творчества Акина для Европейского сообщества, оно включило его новеллу в готовящийся к выходу 140-минутный проект «Видения Европы», где каждый из 24-х режиссеров представлял свою страну на континенте. В этом проекте заняты такие имена, как Питер Гринуэй, Аки Каурисмяки, Кристофер Боэ и пр.

Обсудим творчство молодого и перспективного режиссера, а еще посмотрим фильм "На краю рая".

Фильм предоставлен киноархивом Гёте-Института в Москве.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше